Primi piatti

Risotto fave e Prosciutto di Carpegna DOP – Veronica Geraci

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli 
  • 200 g Prosciutto di Carpegna DOP 
  • 200 g di favette già sbucciate e private della pellicina
  • 150 ml di vino bianco secco 
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP 
  • 30 g di burro 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 2 rametti di menta fresca
  • 1/2 l di brodo vegetale leggero 
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe 

Procedimento

Far saltare in padella per 2-3 minuti le favette con aglio, olio e menta. Aggiustare di sale e pepe. Tritare grossolanamente al coltello il Carpegna DOP tenendo da parte una fetta. Cuocere a secco la fetta di prosciutto su una padella fino a che non diventa croccante, asciugarla su carta da cucina e tenere da parte. 

Tostare il riso a secco, sfumare con il vino bianco, far evaporare tutta la parte alcolica, quindi bagnare con il brodo e procedere alla cottura. Girare il meno possibile e unire altro brodo quando necessario. 

Dopo 10 minuti di cottura unire le favette, tenendone un cucchiaio da parte, e il prosciutto tritato. Mescolare ben e proseguire la cottura. Aggiustare di sale e pepe se necessario. 

A cottura completata, fuori dal fuoco unire il burro il Parmigiano e mantecare delicatamente. Suddividere il risotto nei piatti, guarnire con le favette tenute da parte e qualche chips di Prosciutto di Carpegna DOP croccante.
Servire immediatamente. 

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